System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Мясников Василий Петрович / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:



Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 24" города Чебоксары Чувашской Республики

ЭТА ВЕРСИЯ САЙТА УСТАРЕЛА. ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ >>>

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Мясников Василий Петрович

Мясников Василий Петрович

 

Василий Петрович Мясников родился в 1926 году в деревне Старое Тогаево Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С начала Отечественной войны работал на Новосибирском авиационном заводе. В ноябре 1943 года призван в Советскую Армию и проходил службу в 359-м запасном полку 14-й запасной Чебоксарской стрелковой дивизии. На фронте с мая 1944 года. Воевал в пехоте, стрелковых полках 10-й гвардейской армии. Трижды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». В 1947 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Служил в частях Военно-Морского Флота. Уволился в запас в воинском звании капитана 3 ранга. В настоящее время проживает в Чебоксарах и работает уполномоченным музыкального фонда СССР по Чувашской АССР.

В 1978 году Василию Петровичу Мясникову пришла ценная бандероль. «От кого это?» — подумал Мясников и с радостным удивлением прочел фамилию: Третьяк И. М.

Это был его фронтовой командир Герой Советского Союза, командир 87-го гвардейского стрелкового полка майор Иван Моисеевич Третьяк. Ныне он генерал армии, заместитель министра обороны СССР.

Василий Петрович дрожащими руками развернул бандероль. В ней оказалась книга, на обложке которой значилось: «Военные мемуары. И. М. Третьяк. Храбрые сердца однополчан». На титульном листе было написано: «Дорогому однополчанину Василию Петровичу Мясникову в   память   о   Ваших   боевых   делах   в   минувшей  войне».

Этот день был для Василия Петровича, его семьи и друзей самым счастливым. Ведь прошло после войны более сорока лет, а бывший командир полка и сейчас помнит его, бывшего рядового бойца, называет по имени и отчеству!

Время пребывания Мясникова в этом полку совпало с началом освобождения Прибалтики.

- <И теперь ясно помню те дни, — рассказывает Василий Петрович. — 23 июля мы заняли исходное положение для наступления. В четыре утра нас подняли в атаку. Наше отделение в составе 87-го гвардейского стрелкового полка преодолело полосу минных заграждений и бросилось на противника. В скоротечной схватке мы вынудили гитлеровцев отступить...

Об этом бое бывший командир 87-го гвардейского стрелкового полка И. М. Третьяк пишет: «На ближних подступах к городу (Лудза.— А, Я.) наши боевые порядки подвергались сильному артиллерийскому обстрелу и замедлили темп наступления. Воспользовавшись этим, противник отвел свои части за дорогу Лудза — Краслау и успел занять выгодный для обороны рубеж. 87-й и 93-й полки в первом эшелоне дивизии прорвали эти позиции гитлеровцев.

Созрело решение, которое в дальнейшем и было удачно осуществлено. Один батальон я оставил на месте — вести бой с отходящей пехотой противника. Остальными силами полка мы двинулись вдоль северного берега озера Лудза, используя скрытые подступы к городу. И в шесть часов мы уже завязали уличные бои на северной окраине Лудзы... К 8 часам утра 23 июля 1944 года Лудза была освобождена...»

Как свидетельствуют архивные документы, отличился в этом бою и стрелок 3-го батальона полка гвардии рядовой Мясников. В числе первых он ворвался в траншеюгитлеровцев, уничтожил нескольких из них и решительно преследовал отступающего врага.

И в последующем Мясников действовал смело и инициативно. Командир батальона, представляя его к медали «За отвагу» за ночной бой 23 августа 1944 года, писал:«...В районе хутора Мярди, скрытно пробравшись к огневой точке противника, гранатами уничтожил станковый пулемет с расчетом». Примечательно то, что тогда Мясников, получив ранение, не покинул строй и продолжал выполнять боевую задачу.

- В нашем батальоне, да и в полку, все солдаты и командиры были на редкость стойкими и храбрыми, — вспоминает Василий Петрович Мясников. — Эти качества особо характерны для нашего командира батальона капитана Норика. Однажды батальон получил приказ: зайти врагу в тыл и взять под контроль дамбу, по которой пролегалашоссейная магистраль. Для выполнения задания капитан Норик включил в свою группу и мое отделение (к тому времени Мясников стал старшим сержантом и командовалстрелковым отделением.—А. Н.). По вязким болотам мы далеко прошли во вражеский тыл, достигли указанного места и устроили засаду. Вскоре появилась колонна немцев. Внезапным огнем из пулеметов и автоматов мы обрушились на нее. Многих уничтожили, но фашисты подбросили свежие силы и продолжали наседать.

Бой продолжался долго. Многие бойцы и командиры были ранены, но продолжали сражаться. На пятом часу боя мы загнали оставшихся в живых фашистов в болото и прочно закрепились на захваченном рубеже.

За этот бой Василий Мясников награжден второй медалью «За отвагу». Партийная организация приняла его кандидатом в члены ВКП (б).

Хотя Берлин был взят, в Прибалтике еще продолжались бои. Прижатые к морю гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки. За считанные до Победы дни во имя ее отдавали жизни советские воины. Вот что пишет о том времени генерал армии И. М. Третьяк:

«Утром 8 мая 1945 года на нашем направлении завязались бои, обещавшие превратиться в большое сражение... 87-й гвардейский был введен в бой на правом фланге дивизии, в стыке с соседним соединением. Батальоны хорошо пошли в атаку с первого шага — это было видно с нашего НП и это по всему чувствовалось... С жестокими боями полки дивизии прошли за день по болотистым землям Курляндии, опоясанным линиями обороны, 8—10 км. Полностью затихли бои... лишь в мае».

Командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Третьяк, представляя гвардии старшего сержанта Мясникова к ордену Красной Звезды, писал: «Тов. Мясников в боях с немецкими захватчиками показал высокие образцы отваги и доблести. В бою 8 мая 1945 года при атаке опорного пункта села Круми он личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Он первым под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника ворвался в траншею и огнем из автомата и гранатами лично уничтожил 6 гитлеровцев».

В 1947 году окончил Ленинградское военно-политическое училище. Служил в частях Военно-Морского Флота. Уволился в запас в воинском звании капитана 2 ранга. Проживал в Чебоксарах и работал уполномоченным музыкального фонда СССР по Чувашской АССР.

Объявления
Новости
Реквизиты
<Декабрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Rambler's Top100 TopList